2021-10-17

解決媽咪情緒失控的6個方法

我是兩位男孩的職業媽咪,除了上班時間外剩下大部分的時間,都與孩子相處,好動頑皮的男孩加上如同隱形的隊友總是讓身心疲憊的我很易怒。

長時間下來覺得親子關係總是有點緊繃,我慢慢變得一點小事就怒氣沖天。

對孩子發完脾氣,情緒失控後的我常常懊悔不已,卻又一直陷入無限的循環。

 

媽咪們如何管理自己的情緒呢?

 

接納自己的情緒

誠實地接納自己的情緒,正向的接受它,每個人都會有情緒,更何況是圍繞著家庭、工作、先生、小孩的職業媽媽或全職媽媽?

所以第一步就是要認清自己是可以有情緒的。

 

情緒冷靜區或者離開現場

將家中的一個角落佈置成媽咪專屬的冷靜區,可以是一張椅子旁間有幾本書,或是客廳一角喝個咖啡讓自己冷靜一下。

在孩子可以是安全的狀況下,暫時離開即將情緒失控的現場,給自己短暫冷卻,也是不錯的方式。

 

情緒過了再處理事情

有時我們在情緒中無意說出傷人的話語,通常不自覺,但卻造成對方或孩子永久的傷害。

所以我們心裡有不滿或認為孩子需改進的地方,務必需等情緒過後再來溝通,否則言語傷害的後果無法想像。

 

隨時提醒自己發脾氣對孩子的傷害

有的媽咪在氣頭下很難控制自己的情緒,我認為這點能讓自己即將失控的情緒快速煞車最有效的方式。

舉個例子,假設你剛好在氣頭上正在罵小孩,這時手機響了,你接起了電話,我想大部分的人,語調都會轉為正常,完全聽不出正在吼小孩。

有上面的例子可知,我們是可以控制自己的情緒!

 

固定釋放自己的情緒

媽咪我自己喜歡喝咖啡放鬆自己,除了運動外,喝咖啡是我能較快速釋放自己壓力的一種方式。

有時或許是聽一首歌、看一部電影、追劇、運動、和朋友聊天,找出自己舒壓的方式。

提醒媽咪們,如果要找朋友聊天吐吐苦水,務必找正向樂觀的朋友喔,如果朋友只是一昧用負面語詞和你一同抱怨與謾罵,這樣並沒有解決問題,反倒是你會一再的陷入這負面想法的深淵當中。

 

固定吸收親子教養相關資訊

資訊爆炸的時代,網路上各式資訊豐富,許多專業親職教育工作者紛紛都有相關書籍、網站、課程、影片,撥空閱讀尋找你需解決問題的答案。

也可加入一些媽媽社團,看看其他媽媽分享不同經驗與想法,也許能獲得更多心靈上的幫助。

 

 

孩子需要媽媽良好且穩定的情緒

 

當妳不小心失控吼罵孩子的時候,事後需和孩子解釋與道歉,別以為孩子還小喔,他是可以感受到的。

母親開心全家都開心,父母的情緒深深影響小孩身心健康,孩子若能常常感受到父母的陪伴、愛護和擁抱,會更有安全感。

情緒化和愛發脾氣的媽媽對孩子的影響:親子關係緊張、恐懼不安、沒自信,煩躁和情緒不穩,嚴重可能會影響孩子腦部發展。

學習讓自己不情緒失控,不當亂吼叫的媽媽真的不容易,和我一起努力吧!

以身作則,循序漸進成為孩子們的好榜樣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *