2021-10-22

線上VS實體兒童英語課程優缺點

線上課程優點

 

上課地點不受限制

在家、咖啡廳只要有網路的地方都能上課,且輕鬆自在,即使去旅遊也能帶個平板在飯店上課。

 

課程選擇彈性較高

線上課程通常有較高彈性,能夠自主安排上課時間、頻率或者老師。

在於課程臨時調整上也方便許多(視每平台不一,例如課前24小時可調整或取消),不會有實體課程補課問題。

 

一對一教學

一對一教學專屬個人程度安排,有別於實體課程團體班學生程度不一。

實體一對一課程或家教價格昂貴,且時間安排上也不彈性。

 

課程回放影片

如果要選擇英語線上課程,真心建議選擇課後能夠重複觀看上過的課程,畢竟大多線上課程一堂課約25分鐘吸收有限,透過回放課程,讓孩子即便只是聽聲音也ok,當作是複習,讓接觸英語的時間拉長。

如果家長的時間是較充足的,也能針對課程中的主要句型拉出來和孩子練習。

 

加強口說

大部分會選擇一對一線上課程,通常都是要加強孩子在實體課程口說較不足的部分。

 

不受感冒或疫情影響

在今年2020年特別有感,因為新冠肺癌疫情影響,很多行業和課程都受到影響,國外許多學校課程都改由線上授課。

線上課程在此時反而毫無受到影響。

 

親子共學

對於想要重新學習英語的爸媽而言,線上英語無非是個除了陪伴孩子外,又能一同有系統的學英語。

 

 

線上課程缺點

 

一次須購買較多堂數

大多的線上課程都需一次購買較多堂數、組合才能夠壓低價格,當然也有少部分平台能夠單月購買,如果不喜歡也能暫停。

 

價格較高

相較於實體補習班,費用稍微高一點,但卻又比實體家教低。

另一方面因為線上課程在家上課有時家長在旁邊或是看回放時,孩子不專心或不認真,總會覺得將錢丟到水裡一樣的浪費。

 

需要自主複習

而線上課程則需自行在家複習、自己排定時間,家長需陪同一起督促孩子。

適合有自制力且時間管理得宜的孩子。

 

 

 

 

 

實體課程優點

 

考試、檢定經驗豐富

在實體補習班大多有課後作業或者在課堂上的考試、閱讀、上台演講、活動等….

不定期地參與大型考試、檢定。

 

有同學、互相學習

實體課程有同學能夠實際的互動、互相學習。

雖然線上課程也會有1對多的小班課程,但如果是年紀較小的孩子坐不住, 其實可以從實體可成開始。

例如幼兒英語讀本班、唱跳互動中自然的接觸英語。

 

 

實體課程缺點

 

班級人數較多,老師無法顧及到每位學生狀況

這點是我還蠻在意的,坊間小班制的實體課程不多,有時每班多達10~15位孩子,每位孩子能開口說的時間少到不行。

 

教材無法客製化

部分線上課程其實除了使用平台上的教材,也能自備教材。

 

上課時間固定彈性低

請假、補課較麻煩,有時不一定會另外有和孩子相同程度的班級能補課。

 

接送舟車勞頓

以我自己為例,一打二兩個孩子年紀不同,上課時間也不同,光是覺得要長期接送頭就很痛,加上如果遇到下雨天,更是雪上加霜。

 

 

總結

 

線上英語實體英語
價格費用較高費用較低
時間上課、訂課、取消課程超彈性固定時間
地點在家、出遊中空擋都能上課且舒適固定到補習班上課
方便性只要有網路+電腦/平板/手機 就能上課固定到一個地點上課
師資自由選擇/固定固定
學習成效因人而異因人而異

 

無論哪一種學習方式,每天持續且大量的練習與閱讀才是關鍵。

我知道要做到每天很難,但只少一週3~4天閱讀喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *