2021-10-17
幾歲開始學英文

爸媽們必問,孩子該幾歲開始學英文?

幾歲開始學英語?

到底需要幾歲學英文,是大多數父母圈的常見問題。

我覺得這部分大致取決於每個家庭的經濟狀況,還有家長是否在意孩子英語學習。

希望孩子在幼兒園快樂學習用力玩?

還是趁孩子在上小學前課業不重時,將英語的基礎先打好?

又或是覺得上小學再學就夠了?

如果家庭狀況允許,又很注重孩子英語學習,選擇全美幼兒園是能讓孩子有較多時間沈浸在英語裡,成效也是最好的。

另一種選擇,讀一般私幼或公幼搭配每週2~3堂以上的線上英語或實體英語課程。

或是爸們本身英文程度不錯,且又有時間能夠陪伴孩子自學英文,但以台灣雙薪家庭比例高,這樣的選擇是佔少數,持續執行也較有難度。


幼兒時期英語學習在於打底

0~3歲的幼兒期建議以大量聽為主,藉由大量聽,主要照顧者可使用全英語和寶寶說話,並搭配有情境的互動,(針對父母或者照顧者英語能力不錯者)。

如果照顧者英語能力無法流暢和孩子溝通,也能透過像是寰宇迪士尼美語教材,以母語式學習法,讓寶寶多聽多看多互動。

從孩子一出生就使用全英語和寶寶說話,則能讓孩子如同學母語的方式,將英文很自然的運用在生活當中。

就像是我們小時候和阿公阿嬤講台語般的自然。

 

 

跟著小學課程進度走就夠了嗎?

目前國小英語課,一開始從字母和簡單的句型開始,大致上不難。

但小學每班20多位學生,只有一位老師,孩子很難有機會開口說英語,這也是目前台灣英語教育最欠缺口說的部分。

況且整個學習順序都顛倒,學校大部分是著重讀和寫,但學習語言一開始就需要大量的 ,有輸入有輸出,才有辦法用英語溝通。

所以才有一大堆爸媽送孩子去 補英文。

 

總結

媽咪我自己的建議是英語越早學越好,如果可以最好是一出生就接觸英語,聽聽英文兒歌、玩圖卡,看英文卡通、多和寶寶說英語等…..

每位爸媽看法不同,我是希望能讓孩子在上小學前,課業比較沒那重的時候,慢慢一步一步將英語口說能力培養起來,並且建立英語閱讀習慣。

每天一點點累積起來不得了。

投資在英語學習是給孩子最棒的禮物。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *