2021-10-17

孩子初學英語,自然發音、常見字、閱讀、遊戲缺一不可

七年級生的媽咪我以前小學中高年級接近國中才學英語,在台灣的填鴨教育下,最悶的就是 ,背單字、背課文、老師還教我們用諧音去記單字,且常把背多分掛在嘴邊,也很少會要求閱讀,學校的課本都唸不完了更別提課外讀物,一堆密密麻麻測驗卷,看得頭很暈,慢慢的就放棄了英文。

不讓 孩子走同一條路,目前我不需要他背任何單字,但要求他熟悉自然發音、拆字拼字,達到看字能讀、聽音能拼,對於之後記憶單字會非常輕鬆,並且大量閱讀。

 

但其實我是喜歡英語的,從小覺得英語好的人可以很自然且自信的使用英語交談是一件很美好的事,就像是夢想一樣,能夠用流利的英語侃侃而談。

 

家中若有初學英語的孩子無論是學齡前或是小一後才接觸英語,建議能著重下列幾點,幫助孩子們,使用正確的方式循序漸進,一步一步累積英語實力。

 

 

自然發音

字母讀音、發音

第一步熟悉26個字母的讀音、發音,這兩個能夠一起或分開學,不同版本的ABC song 多聽之外,搭配 Phonics song 穿插播放。

字母讀音

並沒有幫迪士尼美語廣告,單純覺得他的ABC song 是我看這麼多版本中覺得最喜歡,也是最清楚、簡單、讓幼童易懂、歌曲速度適中。

 

字母讀音+發音

 

光字母歌網路上一大推,找些喜歡的版本輪流播放給孩子聽吧!

孩子在學習過程中搭配字卡、練習本、遊戲複習加深印象。

 

母音、子音、拼讀

熟悉了基本的字母讀音、發音後,接著認識母音、子音然後進入拼讀階段。

掌握拼讀技巧、規則後達到聽音能拼、看字能讀,不太需要死背單字,將時間花在大量閱讀上,
來認識更多單字、句型、用法。

 

常見字

在初級的兒童繪本中,常見字sight words,佔了75%,由此可見常見字的重要性,
熟悉常見字對於孩子閱讀能大大加分。

提醒常見字學習一定要搭讀本、繪本,閱讀句子才能知道常見字如何使用,千萬別拿了一堆字卡然後要求孩子硬記喔!

字卡能在閱讀常見字繪本後,拿出來複習加深印象。

 

閱讀

網路時代資源豐富,無論是買或借繪本,又或是使用閱讀APP,從孩子有興趣的下手,

例如喜歡的卡通明星、樂高人物、車子等相關繪本,幼童則放音檔多聽,認得字母後在閱讀過程中仍然能夠交叉學習自然發音常見字,這兩項是能夠並行的。

視家長的時間,如果能夠每天陪讀是最好,如果時間有限,最少也要有一週2~3天的閱讀習慣
 

 

相關的學習輔助

為何我認為以下為輔助學習,是因為我希望孩子使用影音或3C產品不要太長,畢竟不管大人或小孩應該都不會想要一直都盯著電視、電腦、平板看吧,除傷眼外更讓孩子不容易專注,所以須適度使用。

我發現哥哥 Brant 使用平板會比較不專心,三不五時會滑出去開其他的APP,所以使用英語閱讀app佔比較少,不然我覺得如果使用得當,省了很多的買書費用。


英語卡通、電影

通常影音類的,我沒有固定哪個時間使用,大多利用吃飯或是週末晚上隔天不用上課的時間,挑些孩子們喜歡的卡通或電影,總之只有一個要求就是看英文發音的,我們有訂閱Netflix無論是電影或是卡通選擇很多。

 

英語學習APP

兒童英語學習app,有遊戲類的與閱讀類
大部分都有免費試用,如有鎖定幾款app,建議都讓孩子去試用看看,或許你喜歡但是小孩並不愛。

 

英語遊戲、教具

英語遊戲中讓孩子對語言更有興趣、信心,享受學英語的樂趣。

遊戲

初學字母的孩童,除了唱跳外也能透過遊戲方式,讓死板的遊戲更好玩。

 

桌遊

拼字、猜字類,遊戲中能刺激訓練出句子。
 

閃卡

在學習過的常見字或者在閱讀中新認識的單字,利用字卡遊戲來複習。

有些英文教材書後都會附字卡,如果沒有也能自己到書局買空白小卡或家中用不到的白紙來製作。

 

練習本

初學者的練習本,通常有很多塗色或連連看,時間夠的話能選擇搭配使用。

我大兒子很喜歡圈字、找字這類的練習本內容,小兒子較小通常都是塗塗剪剪圈圈。

 

 

總之老話一句,無論是自學或是送英語補習班又或是線上英語平台學習,家長陪伴不可少。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *